اسم المنتدى منتدى الأحساء التعليمي المنطقة الأحساء سنة التأسيس 1424-2004 المؤسس خالد السعيد حساب تويتر kldsed@ بريد إلكتروني kld@kld.me جوال المنتدى 0506999229

 

العودة   #منتدى_الأحساء_التعليمي > المنتديات العامة > المنتدى العام

المنتدى العام كافة المواضيع العامة (غير التعليمية)

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 28-05-2013, 01:30 PM   #1
فية
 
تاريخ التسجيل: 09-09-2011
الدولة: ينبع
المشاركات: 1,135
معدل تقييم المستوى: 15
فية is on a distinguished road
افتراضي دراسة استرالية: لاتزال النساء تقوم بضعف الأعمال المنزلية بينما يركز الرجال على وظائفه

الحضارة الغربية قامت منذ أربعة قرون، على أسس فكرية وشعورية وواقعية، تصطدم مع الطبيعة والفطرة الإنسانية، ومن ثم فحتى يومنا هذا يشعر الإنسان في الغرب بحالة من عدم الرضا، والبحث عن السعادة المفقودة! ومن ثم ازدادت ـ بشهادات مفكري الغرب نفسه ـ حالات الانتحار والأمراض النفسية؛ لذلك فإن دعاوي الحرية والتحرر والمساواة بين الرجل والمرأة على الرغم من محاولات الترويج لها وفرضها بقوة القانون، إلا أن المجتمع متمثل في أفراده يرفض الاستجابة لهذه الدعاوي التي تتناقض وطبيعته الإنسانية.
فما زال الأصل أن المرأة تقوم بدورها في المنزل، وترعى الأولاد. والرجل يعمل في الخارج ليوفر لهم حاجاتهم ، نعم قد تكون هناك استجابة وتأثر بهذه الدعاوي، والمطالب النسويةو بالتالي حدث تغيير في النظام الاجتماعي عن السابق، لكن على الرغم من ذلك فما زالت مهام المنزل والأولاد هو من اختصاص المرأة في المقام الأول، بينما دور الرجل هو توفير المعاش، وهذا هو الدور المتسق مع الفطرة والطبيعة البيولوجية والفسيولوجية لكل من الرجل والمرأة. نؤكد على هذه الحقيقة من خلال عرض مادة مترجمة من موقع " adelaidenow.com.au" لبعض الإحصاءات والدراسات العلمية عن استراليا حول دور الرجل والمرأة في المجتمع ، وفيما يلي نص الترجمة:

"أشارت دراسة جديدة إلى أن معدل ما تقضيه المرأة الاسترالية- التي لديها أطفال في سن المدرسة- في الأعمال المنزلية يساوي 29 ساعة أسبوعيا، بغض النظر عن الساعات التي تقضيها في وظيفتها بينما يقوم الرجال بالعمل بنصف هذه المدة تقريبا.

ولكن بحساب ساعات العمل مع الساعات التي يقضيها الرجل في مشوار الذهاب إلى العمل خاصة أولئك الذين يعملون في أماكن خارج المدن التي يقيمون فيها، فإن الأمر يختلف تماما. فالرجل يعمل بجد كما تعمل المرأة، وذلك وفقا لإحصائيات جديدة من المعهد الاسترالي لدراسات الأسرة AIFS بالاعتماد على استفتاء مطول تم على 10.000 أسرة. ويبدأ التغيير التدريجي بعد إنجاب الأطفال وهذا ما أشارت إليه النتائج.

من يقوم بالأعمال المنزلية؟
قبل إنجاب الطفل الأول يعمل الرجل 42 ساعة (متضمنة ساعات السفر إلى مكان العمل) والمرأة تعمل 35 ساعة، وكلاهما يعملان 13 ساعة لإنهاء مهام المنزل. ولكن بعد إنجاب الطفل الأول وخلال السنة الأولى من حياته يرفع الرجل ساعات عمله إلى 46 و32 ساعة في الأعمال المنزلية. أما المرأة فتعمل في وظيفتها 14 ساعة فقط مع 37 ساعة في الأعمال المنزلية، وهذا يعني بأن المرأة تعمل أكثر من الرجل بـ 9 ساعات في هذه المرحلة من الحياة.

وبعد أن يصل الطفل أو الأطفال إلى سن المدرسة لا يزال الرجل يعمل 46 ساعة في وظيفته و 28 ساعة في أعمال المنزل، بينما تعمل المرأة 25 ساعة في وظيفتها و47 ساعة في أعمال المنزل.

وتقول باحثة في المعهد الاسترالي لدراسات الأسرة AIFS جانين باكستر بأن معظم الضغوطات تقع على الأمهات الموظفات. ويشير الاستطلاع بأن النساء مضغوطات في أوقاتهن أكثر من الرجال بنسبة 38% بقولهن إنهن في عجلة من أمرهن دائما. وكانت 18% من النساء يقلن بأن الوقت مناسب ولم يكن هناك ضغوطات أبدا.

وبالمقارنة مع 30% من الرجال الذين عبّروا عن أنفسهم بأنهم دائما في عجلة من أمرهم، و25% منهم يقولون بأن الوضع مريح ومناسب.

وكمثال جيد تقول إلثام- 46 عاما- وهي أم لطفلين: "إنني لا أزال أشعر بأني أحمل أثقال المنزل" حتى مع العمل بدوام كامل كمستشارة علاقات عامة. لكنها تقول إنها محظوظة لأن زوجها أندرو بيترز ـ وهو موظف بدوام كامل أيضا ـ يقوم بالطبخ في المنزل، كما أنه يساعدها في أعمال المنزل الأخرى، ولكن بالمهام التي يحبها فقط. فتنظيف دورات المياه مسؤوليتي أنا طبعا".


ساعد في نشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك




__________________


أشهد ان لا إله الى الله وَأشهد ان محمد رسُول الله
رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنتَ الْوَهَّابُ











فية غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

 

قديم 28-05-2013, 04:52 PM   #2
♥مـــــــــلآگ♥
 
الصورة الرمزية ♥مـــــــــلآگ♥
 
تاريخ التسجيل: 14-12-2012
المشاركات: 1,369
معدل تقييم المستوى: 14
♥مـــــــــلآگ♥ is on a distinguished road
افتراضي رد: دراسة استرالية: لاتزال النساء تقوم بضعف الأعمال المنزلية بينما يركز الرجال على وظ

جــــزآكـ اللـــه خــير..مـــوضووع رآآئـــــع...



__________________
اللهم اجعل سيرتي حسنه لدى خلقك في حياتي وبعد موتي ♥.

اعتذر لكل من اخطأت بحقه..استودعكم الله♥
♥مـــــــــلآگ♥ غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

 

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تهنئة للفائزين والفائزات بجائزة الشيخ عبدالوهاب بن عبدالرحمن الموسى للتميز التعليمي khaled المنتدى العام 46 11-05-2012 12:06 AM
نتيجة مسابقة جائزة الشيخ عبدالوهاب بن عبدالرحمن الموسى للتمّيزالتعليمي محمد ع الحدب أخبار التعليم في الأحساء 0 03-05-2012 01:17 PM

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية

 


الساعة الآن 11:33 PM.


CopyRight © 2009 , TranZ By Almuhajir
هذا المنتدى برعاية مؤسسة عالم ابدأ للحاسب الآلي - الأحساء - الهفوف - الشهابية - شارع الستين- هاتف 035883818- 0506999229
اختصار الروابط